Paralympiques

Londres 2012, dimanche 2 septembre : la journée en live

Les Français sur l'eau en aviron, à Eton Dorney
4e journée de compétitions : de l'athlétisme, des finales d'aviron, les finales de tennis de table et France-Chine en Cécifoot.

21H00

• Le show continu avec Jullien Casoli qui décroche sur la ligne la médaille de bronze sur le 5000m fauteuil. Quelle soirée au stade Olympique !
  • Marie-Amélie Le Fur également reine du 100m (T44) !! Après un départ canon, la Française s'impose et décroche la deuxième médaille d'or de la soirée en 13''26 !
  • Incroyable ! Oscar Pistorius battu en finale du 200m (T44) ! Le Sud-Africain se fait souffler sur la ligne par le brésilien Oliveira, qui bat le record sud-américain. En zone mixte, visiblement amer, Pistorius déclare que jamais personne ne l'avait rattrapé comme ça.

20H00

• Mandy François-Elie championne paralympique !!! Elle remporte la reine des courses, le 100m (T37) ! Énorme sensation à l'Olympic Stadium !
  • Athlétisme : le natif de Wallis et Futuna Tony Falelavaki décroche l'argent au javelot ! Un jet à 58m21 et un nouveau record d'Europe à la clé.
19H20
  • Kamkasomphou s'incline en finale contre la Chinoise Mao 3 sets à 1. Une médaille d'argent au goût amer pour la Française...

18H50

• Début de la finale de Thu Kamkasomphou en tennis de table (classe 8)

16H00

• Equitation : José Letartre terminent 6ème et Vladimir Vinchon 7ème du dressage imposé Grade III

15H00

• Voile : Damien Seguin termine à la 4e place des 3e et 4 e régates

14H00

• Basket-fauteuil : L'équipe de France féminine éliminées du tournoi paralympique après une quatrième défaite en quatre matchs (50-42 vs Mexique)
  • En tennis, tous les français engagés en 1/16e de finale du simple messieurs se sont qualifiés. Houdet, Peifer, Jeremiasz et Cattaneo seront au rendez-vous des 8e.
13H00
12H00
11H00
  • Encore une médaille d'argent en aviron ! Cette fois ci pour le duo Stéphane Tardieu / Perle Bouge en deux de couple mixte tronc et bras.
  • Tir Sportif : Après la belle journée d'hier, les français sont encore la aujourd'hui ! Qualification en finale de Tanguy de la Forest (600, score parfait) et de Raphaël Voltz (598) à la carabine 10m debout. Elimination de Cédric Rio en revanche.
  • Nouvelle médaille Française ! La première en aviron avec l'argent pour Nathalie Benoit.
  • Début du deuxième match de l'équipe de France de Cécifoot contre la Chine.
  • Natation : Alicia Mandin, la nageuse handicapée mentale, n'ira pas en finale du 200m nage libre S14. Elle termine à la 19ème position avec un temps de 2mn41s50.
  • Grosse journée pour les pongistes à l'ExCel Arena avec la finale de Thu Kamkasomphou (Classe 8) et les 5 matches pour le Bronze.
  • En athlétisme, la Française Rose Welepa termine 8ème du concours du Javelot en battant son record personnel (24m29).
  • Florian Merrien rate la bronze en tennis de table (classe 3)

Les temps forts de la journée :

ATHLETISME

.  Saut en longueur : finale de Marie-Amélie LE FUR

. 100m femme T12, finale d'Assia El Hannouni (guide Simounet), si qualifiée

. 100m femme C44, finale de Marie-Amélie Le Fur, si qualifiée

. 200m homme C44, finale de Jean-Baptise Alaize si qualifié (avec le Sud-Africain Oscar Pistorius si qualifiée)