Rio 2016

Paralympiques, les médailles françaises : 9 or, 5 argent, 14 bronze

A la fin des compétitions, la France est 12ème au tableau des médailles. Tenez-vous informé en temps réel sur le site de Vivre FM.

Avec 9 médailles d'or, 5 d'argent et 14 de bronze, la France termine 12ème au classement général des médailles, juste derrière l'Espagne et devant la Nouvelle Zélande. la France tient ainsi ses objectifs. Retrouvez ci dessous le fil info des médailles paralympiques des bleus.

Samedi 17 septembre

00h00 : Fabien Lamirault et Stéphane Molliens décroche l'or par équipes en classe 1-2 après leur victoire 2-1 sur la Corée du Sud

23h30 : David Smétanine s'offre une médaille d'argent sur le 100m nage libre S4

19h30 : Damien Seguin décroche le titre paralympique en voile 2,4 12 ans après son titre à Athènes

15h45 : Nantenin Keita devient championne paralympique sur le 400m T13 (mal voyant) avec un chrono de 55''78 nouveau record d'Europe

Vendredi 16 septembre

22h45 : Les fleuretistes français obtiennent la médaille de bronze après leur victoire face à la Chine 45-43.

Jeudi 15 septembre

01h00 : L'équipe de France d'épée est championne paralympique grâce à sa victoire sur la Chine (41-41, avantage)

00h30 : Stéphane Houdet et Nicolas Peifer deviennent champions paralympiques du double en tennis après leur victoire sur la paire britannique (6-2 4-6 6-1)

00h00 : Pierre Fairbank arrache l'argent sur le 800m T53 en athlétisme

23h30 : Elodie lorandi prend la médaille de bronze sur le 400m nage libre (S10) avec un chrono de 4'35''49

23h15 : Marie-Amélie Le Fur termine à la 3e place du 200m T44 (

21h00 : Nouvelle médaille de bronze pour le clan tricolore, avec Joël Jeannot dans la course en ligne en handbike catégorie H4

21h00 : Cindy Moreau termine 3e en canoë en ligne sur le 200m sprint KL3 (handicapées membres inférieurs).

Mercredi 14 septembre

01h00 : Arnaud Assoumani, avec un saut à 7,11m, prend la médaille de bronze du concours de saut en longueur T47

15h30 : Maxime Valet décroche le bronze en fleuret fauteuil (Cat. B) en battant l'Italien Cima 15-4, c'est la première médaille de l'escrime tricolore à Rio

Mardi 13 septembre

23h30 : Elodie Lorandi termine 3e de la finale du 100m nage libre S10

23h00 :  Maxime Thomas prend la médaille de bronze au tennis de table après sa victoire 3-0 face au Turc Turan.

22h07 : En tennis de table, Fabien Lamirault décroche le plus beau des métal en venant à bout du polonais Rafal Czuper, dans un match disputé, par 3 sets à 1 (11-6; 5-11; 11-8; 11-9)

Lundi 12 septembre

23h15 : Marie-Amélie Le Fur remporte le 400m en 59''27, elle bat son propre record du monde, et obtient sa 2e médaille d'or sur ces jeux après la longueur

18H15 : Thu Kamkasomphou s'incline en finale en tennis de table classe 8 (3-1) et rapporte la 2e médaille d'argent de la journée

15H51 : Souhad Ghazouani termine deuxième en -73kg dans le concours d'haltérophilie

Dimanche 11 septembre

23h30 : Florian Merrien gagne le match de la 3e place 3-2 face à l'Allemand Bruchle

16h41 : Pierre Fairbank décroche le bronze sur le 400 mètres en 49''00. (T53 : fauteuil roulant)

16h29 : Triathlon. Gwladys Lemoussu termine 3ème en 1:14:31 (catégorie PT4).

15h41 : C'est le bronze pour  Perle BOUGE et Stéphane TARDIEU en aviron TAMIX2X (équipe double mixte / athlètes n'ayant pas l'usage de leurs jambes).

Samedi 10 septembre

00h30 : Louis Radius termine 3e du 1500m T38 (hémiplégique)

Vendredi 9 septembre

22h40 : Mandy François-Elie décroche la médaille d'argent sur le 100m T37 (hémiplégique)

16h55 : Marie-Amélie Le Fur remporte l'or en saut en longueur catégorie T44 (amputés) et bat son propre record du monde.

Jeudi 8 septembre

22h15 : Sandrine Martinet remporte l'or en Judo catégorie moins de 52 kilos.

Objectif de la France : revenir au top 15 des médailles

Pour Rio la délégation française a pour ambition de revenir dans le top 15 au classement des nations avec la 10ème place en ligne de mire. La France est engagée dans 17 sports dont 15 disciplines individuels et deux sports collectifs. A noter que le canoë et le triathlon font leur entrée au programme paralympique.

Médailles de Londres, en 2012

En 2012, l'équipe de France avait terminé à la 8ème place des Jeux paralympiques de Londres avec un total de 45 médailles. Dans le détail, la délégation française a remporté 8 médailles d'or, 19 en argent et 18 en bronze. En tête du classement, le Chine avec un total hallucinant de 231 médailles (95 médailles en or; 71 en argent et 65 en bronze). Elle est suivie de la Russie avec 102 médailles( 36 médailles en or ; 38 en argent et 28 en Bronze) et le Royaume-Uni, pays hôte avec 120 médailles ( 34 en or ; 43 en argent et 43 en bronze).

> Voir le détail des médailles de Londres.