Charlety 2016

Charlety : un avant gout de Rio

Clavel Kayitare Champion de France 200m
Un record du monde est tombé en 100m catégorie debout. Ces championnat de France open d'athlétisme handisport ont tenu leurs promesses malgré des conditions météo pas toujours favorable.

Les principales stars françaises ont tenu leur rang dans l'optique des Jeux Paralympiques de Rio en septembre.

On retrouve les valeurs sûres de l'athlétisme français. Marie-Amélie Le Fur est championne de France du 100 et du 200 mètres. En catégorie fauteuil Julien Casoli s'impose en 1500, et 400m. L'autre star en fauteuil Pierre Fairbank s'impose sur le 200 et le 800. Nantenin Keita (déficiente visuelle) remporte le 400 mètres en catégorie "debouts". Clavel Kayitiré avait remporté le 200 mètres dès lundi soir.

Angelina Lanza, la jeune lyonnaise à suivre

Chez les sportifs qu'on avait jamais vu aux Paralympiques, Timothée Adolphe remporte le 100 et le 400 mètres après une déception sur le 200 où il a été disqualifié. Angelina Lanza, 22 ans, qui fait partie du pôle espoir national de Lyon s'impose au saut en longueur.

Du coté des  internationaux, les britanniques surfent sur l'élan londonien avec le record du monde battu par Kaneeda Cox la sprinteuse agée de 25 ans en 100m avec un temps de 13''30. Richard Whitehead, le champion paralympique 2012 s'impose sur ses lames en 200 mètres. Le délégation algérienne est bien présente sur les épreuves de lancé du poids.

Ce rendez-vous, passage obligé pour les sélectionnés à Rio, si il ne permet pas de se faire une idée complète sur l'état des athlètes français, constitue le point de départ de la saison d'athlétisme 2016. Prochain rendez-vous à Grosseto en Italie du 10 au 16 juin.